ニックスロゴ お客様にベストソリューションと感動を提案する お問合せ
株式会社ニックス
資料請求   お問合せ   情報セキュリティ基本方針   個人情報保護方針   特定個人情報保護方針

title12.gif

 

【個人情報保護方針】

 株式会社ニックスは個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を正確かつ誠実に取り扱い、
透明性の高い企業活動を遂行します。

(1) コンピュータソフトの受託開発、コンサルティング、パッケージソフト開発及び販売、保守・サポート事業を
   実施するにあたり、必要な個人情報の適切な取得、利用及び提供を行います。
   また、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下、「目的外利用」という)を防止するため、
   適切な措置を講じます。

(2) 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正を行います。

(3) ご本人様からの苦情及び相談には、丁寧かつ迅速に対応致します。

(4) 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

(5)個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。

2005年5月9日制定
2005年11月30日改訂
2007年7月27日改訂

株式会社ニックス
代表取締役 藤田 一


個人情報保護管理者
      茂木 晶
TEL: 03-5793-8232







 

個人情報の取扱いについて

 

 弊社は、次のとおり、お預かりした個人情報を適切に管理致します。

1.取得する個人情報と利用目的

個人情報の類型 利用目的
  業務の受託に伴って、取得した個人情報    
  受託した業務の遂行のため契約に定めた範囲で利用
  するものとします。
     
  当社の商品・サービスの購入・利用等の
契約に伴って取得した個人情報
   
  その契約上の権利義務の履行及び当社の商品・サービス
  やイベントのご案内のために利用するものとします。
     
  当社への採用選考にエントリーする方、
当社の採用に関する情報の提供を
希望する方に関する個人情報
   
  ご本人の採用選考の手続きのために利用するもの
とします。
 
 
     
  当社に勤務する従業員に関する個人情報    
  人事管理、福利厚生業務の適正な運営のために
  利用するものとします。
     
  当社へお問合せいただいた方に関する
個人情報
   
  当該お問合せ内容の確認、回答のために利用するもの
  とします。
     
  株主の皆様に関する個人情報    
  会社法その他の法令に基づく権利の行使、義務の
  履行のため、各種株主施策(株主優待、アンケートの実施)
  法令に基づく株主管理を行うために利用するものとします。
     
  当社が明示した利用目的に
ご同意いただいた上で取得した個人情報
 
  その利用目的のために利用するものとします。
   
     

 2.開示対象個人情報について

(1)開示対象個人情報とは

 電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って
整理、分類し、目次、索引、符号などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように
体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、
追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの。

(2)当社の開示等への対応

 当社は、次に掲げる開示対象個人情報に関し、個人情報保護法及びプライバシーマークを遵守し対応します。

 ① 当社の商品・サービスの購入・利用等の契約に伴って取得した個人情報
 ② 当社への採用選考にエントリーする方、当社の採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報
 ③ 当社に勤務する従業員に関する個人情報
 ④ 当社へお問合せいただいた方に関する個人情報
 ⑤ 株主の皆様に関する個人情報
 ⑥ 当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報

3.「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項

 当社では、「開示対象個人情報」の本人またはその代理人からの開示、削除・訂正、利用停止等の求め
(以下、「開示等請求」とします)に関する手続きを次のように定めております。

問い合わせ区分 対応の内容
  利用目的の通知  
  ご本人から、個人と識別される開示対象個人情報について
  利用目的の通知を求められた場合に、利用目的を通知いたします。
   
  開示    
  ご本人から、開示対象個人情報について開示を求められた場合に、
  書面によって回答いたします。
     
  訂正、追加又は削除    
  ご本人から、開示対象個人情報が事実でないという理由によって、
  訂正・追加又は削除を求められた場合、調査を実施し、対応し、
  結果をご本人に通知いたします。
     
  利用、提供の停止    
  ご本人から、開示対象個人情報の利用停止・消去又は第三者への
  提供の停止を求められた場合、必要な措置を実施し、結果をご本人に
  通知いたします。
     
  苦情及び相談  
  当社の個人情報の取扱いについての苦情・相談が寄せられた場合、
  適切かつ迅速にこれに応じます。
     

4.第三者への提供

 弊社は、お預かりした個人情報をご本人様の許可なく第三者へ開示・提供することはありません。
 ご本人様の個人情報を上記利用目的の達成のために業務委託先へ委託する場合があります。
 但し、次のいずれかに該当する場合はこの限りではございません。
 ・ 法令に基づく場合
 ・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
 ・ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
   困難である場合
 ・ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
   協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

5.個人情報の開示・訂正・削除など

 お預かりした個人情報は、ご本人様又はその代理人に限り、開示致します。
 その際、内容に誤りがあった場合は、お申し出により訂正致します。
 請求を行われる場合は、下記個人情報相談窓口までご連絡ください。








6.苦情及び相談について

 弊社の個人情報の取扱いに関する苦情及び相談等がございましたら個人情報相談窓口までご連絡ください。








7.適正管理について

 弊社では、個人情報の取扱いについて漏えい、滅失又はき損が発生しないよう取扱い者の限定、
取扱い方法の規定化及び管理の徹底、物理的・技術的安全対策の実施など、厳重に管理します。

個人情報管理責任者 管理部 個人情報管理室長

 




トップページ - サービスメニュー - 導入事例 - 会社情報 - 採用情報 - お問合せ
情報セキュリティ基本方針 - 個人情報保護方針- 特定個人情報保護方針